雁江区   安岳县   乐至县 网站导航
省委第四巡视组巡视资阳市及雁江区、简阳市
作者:资阳网
录入时间:2016-3-30 9:03:37     浏览:3985

 

    按照中央要求和省委部署,省委第四巡视组将对资阳市及所辖雁江区、简阳市进行为期两个月的巡视。3月27日,巡视组进驻资阳市开展巡视工作,当天下午,巡视资阳市工作动员会召开。动员会以电视电话会议形式召开,主会场设在资阳市,雁江区、简阳市设分会场。省委第四巡视组组长崔志国出席会议并讲话,市委书记、市人大常委会主任周喜安主持会议。

省委第四巡视组副组长苟兴元及巡视组全体成员,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议,其他副厅级以上领导干部,部分退休市级老领导,有关方面负责同志,各县(市、区)党委和政府主要负责同志在主会场参加会议。雁江区、简阳市所属其他相关人员在分会场参加会议。

崔志国在讲话中指出,开展巡视工作,是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是中央和省委作出的重大决策部署。党中央高度重视巡视工作,习近平总书记深刻指出,巡视发现的问题再次验证了反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,我们面对的是一场持久战,党要管党,从严治党任务尤为紧迫。当前主要的挑战是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛,不改变这种局面,就会削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,甚至断送党和人民的美好未来。巡视监督是“国之利器、党之利器”。要深化政治巡视定位,紧紧围绕坚持党的领导这个根本目的开展巡视,着眼于加强党的领导深入查找问题,着眼于加强党的领导推动解决问题。中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山明确指出,党的领导是政治领导,要把政治巡视的要求高举起来,通过“五个对接”,整体推进党的“五大建设”。省委坚决贯彻中央要求,省委书记王东明强调,要全面加强和改进巡视监督,认真落实新修订的《巡视工作条例》,坚持常规巡视和专项巡视相结合,对已巡视地区和单位适时杀“回马枪”,做到“人走震慑不走”。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王雁飞要求,要时刻保持坚强政治定力,切实增强政治责任感、使命感,踩着不变的步伐,保持力度和节奏,坚持发现问题、形成震慑。大家一定要从政治和全局的高度,切实强化对巡视工作重大意义的认识,坚决把中央和省委关于巡视工作的决策部署贯彻好、落实好,确保巡视工作取得实效。

崔志国指出,这轮巡视工作的总体要求是:按照中央和省委部署,坚决贯彻中央巡视工作方针,不折不扣执行巡视工作条例,突出政治巡视,围绕加强党的领导这个根本,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,以“六项纪律”为尺子,深化“四个着力”,发现问题,形成震慑,充分发挥巡视利剑作用,助力我省全面从严治党。本次巡视工作将重点监督检查领导班子及其成员特别是主要负责人以下情况:一是在严明党的政治纪律方面,对照“四个全面”“四个意识(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)”,着力发现领导干部是否存在违反政治纪律和政治规矩、违背党的路线方针政策的言行,是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,是否存在有令不行、有禁不止、阳奉阴违、拉帮结派问题,是否存在落实党风廉政建设主体责任、监督责任不到位等问题。二是在深入推进党风廉政建设和反腐败斗争方面,着力发现领导干部是否存在违反廉洁纪律的问题,是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题。把省委从严治党《决定》、“两个意见”纳入巡视内容,查找是否存在招投标、政府采购、土地出让、矿产资源开发等方面的突出问题。三是在执行组织纪律、换届纪律、民主集中制和干部选任方面,着力发现是否存在执行《中国共产党地方委员会工作条例》不力,组织涣散、纪律松弛现象,是否存在独断专行、严重不团结等问题,是否存在买官卖官、拉票贿选、突击提拔干部、违规用人、超职数配备干部等选人用人上的不正之风和腐败问题。四是在执行中央八项规定和省委省政府十项规定精神、加强作风建设方面,着力发现是否存在违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的突出问题,是否存在打折扣、搞变通等问题。对反映领导干部在其他方面的重大违纪违法问题线索,也要了解掌握。

崔志国强调,完成好对资阳市的巡视工作,是省委交给第四巡视组和资阳市委的一项共同政治任务,也是双方共同的政治责任。资阳市及雁江区、简阳市党委要切实加强组织领导,搞好协调配合,加强工作联系和信息交流,鼓励和支持干部群众如实反映情况和问题。领导班子成员要自觉增强党性观念,增强监督和接受监督的意识。干部群众要正确行使好民主权利,实事求是地反映情况,客观公正地评价干部。

周喜安代表资阳市“四套班子”表示,资阳市将认真贯彻中央和省委关于巡视工作的决策部署,坚决拥护省委巡视,坚决服从省委巡视组的工作安排,强化政治意识、纪律意识、责任意识,搞好配合服务,自觉接受巡视监督。全市上下要统筹抓好配合开展巡视和推动经济社会发展,真正使接受巡视的过程成为强化党性党风党纪教育、发现整改问题的过程,成为提振发展信心、推动干事创业的过程,齐心协力推动资阳发展新跨越。

动员会后,巡视组听取了市委和市纪委的工作汇报。

为密切巡视组与广大干部群众的联系,保证巡视工作有序开展,巡视期间,将受理反映资阳市、县(市、区)领导班子及其成员问题的信访举报,联系电话为13980952110;电子邮箱为2089515346@qq.com;免费信箱:资阳市(雁江区、简阳市)2号信箱,邮政编码641300。巡视组接访点:中共资阳市委党校(教育园区学苑路463号);巡视组意见箱悬挂点:蓝海长城超市好莱坞店(广场路21号好莱坞商业广场)、掌上明珠家具生活馆(南骏大道2号)、海峡名人酒店后门(外西街210号)、中共资阳市委党校(教育园区学苑路463号)、资阳电信大楼(雁江区车城大道)。欢迎广大干部群众反映情况。


版权所有:中国共产党资阳市委员会组织部
技术支持:中国电信资阳分公司  美工程序:曾华勇
蜀ICP备14003369号-1 已访问 3075333 人次