雁江区   安岳县   乐至县 网站导航
雁江扎实开展“千名干部进百村(企)访万户”活动
录入时间:2017-4-21 10:45:00   来源:雁江区委组织部  浏览:2497

 

雁江区紧紧围绕党风廉政建设社会评价度不高的问题,集中4月、9月中下旬至10月上中旬两个月的时间,深入开展“千名干部进百村(企)访万户”活动,通过推动机关单位进百村、各级干部访万户,有力转变干部作风,密切党群干群关系。

突出三个重点,迅速掀起高潮。紧扣走访难点,把握工作重点,扎实推动政策宣传、倾听民意、解决问题下基层。一是突出领导带头。抓紧抓牢领导干部这个“关键少数”,明确区级领导抓总责任、区级部门“一把手”第一责任、班子成员“一岗双责”。制定发挥区级领导率带示范作用“四条规定”,明确要求带头落实责任、带头走访群众、带头督促指导、带头解决问题,引领形成良好导向。二是突出四级联访。坚持区、乡、村、组四级干部联动走访、压茬推进,乡、村、组干部渐次拓展走访,确保“户户见面”。65个区级部门、2900余名机关事业单位干部督查走访,实地了解26个乡镇(街道)、130个村(社区)走访落实情况,收集意见问题。三是突出全员覆盖。528个村(社区)的规定走访任务基础上,拓展走访146家规模以上工业企业、行业系统直属单位和基层窗口部门,进一步拓展干部走访最大成效,推动干部资源、组织资源转化为发展优势和竞争优势。

创新三大抓手,确保走访实效。紧扣群众满意这个重点,量化走访任务,讲听办有机结合,确保走访不虚不空、取得实效。一是“三讲”正民风。重点宣讲全区经济社会发展成就、涉农涉企优惠政策、社会评价等重点内容,精心制定宣讲通稿和音频视频资料,分类编印村(社区)走访宣讲读本6000余册、企业走访宣讲读本300余册,指导各级各部门把握重点和方法,在群众感同身受的同时增强宣讲说服力。二是“三听”凝民智。要求各级干部俯下身子、深入基层、深入一线,通过听取意见建议、听取问题困难、听取先进典型,调动积极性、凝聚共识、产生共鸣,问计于民、问需于民、问政于民,转变工作作风、提升行政效能。三是“三办理”解民难。建立群众反应问题收集办理运行规范,构建了问题整理、上报、交办、问责的良性闭环。建立问题台账,明确简单问题立即办理,复杂问题统筹办理,条件受限问题努力办理,限定15日内明确答复办理情况,确保群众反映的问题“事事有着落、件件有回音”。

立足三个加强,推动形成长效。坚持一手抓走访任务、一手抓工作保障,着力推动走访成效深化巩固。一是加强动态提醒。由区社评办牵头,会同区委组织部、区委宣传部、区经科信局梳理阶段工作重点、潜在风险隐患,电话提醒区级领导、区级部门60余次,有力推动了全区走访推进大体一致、扎实有效。二是加强督促指导。坚持督促检查及时跟进走访推进,区社评办会同区委督查室、区政府督查室开展集中督查,对走访不到位、工作不落实、违反纪律规定的单位和个人严肃追责问责。区委组织部、区委宣传部、区经科信局结合职能职责,开展单线督查,加强工作指导,确保面上工作过硬扎实。三是加强宣传总结。制发工作专报2期,总结鲜活经验,反映最新进展。鼓励各乡镇(街道)、区级各部门在走访中创新方式方法,深入挖掘群众身边的典型,及时报送工作动态,推动干部作风真正转变、群众真正受益。

 


版权所有:中国共产党资阳市委员会组织部
技术支持:中国电信资阳分公司  美工程序:曾华勇
蜀ICP备14003369号-1 已访问 3074785 人次