雁江区   安岳县   乐至县 网站导航
应诺为公守清风,举足轻重留芳名
作者:赵耀世
录入时间:2017-6-13 9:18:05   来源:赵耀世  浏览:2057

 

  6月10日,走进刘应举办公室,办公桌上的电脑开着机,两份未处理完的文稿还打开着,此时,他已去世一天了,54岁的刘应举是资阳市环保局党组成员、总工程师,6月9日上午,上班两个多小时后,他突发心脏病,倒在了资阳市政府医务室,再也没能回到办公室。(6月12日《华西都市报》)

刘应举走了,走得是那样自然,那样令人惋惜。回顾他的一生,平凡中彰显伟大。他虽然未做过轰轰烈烈的大事,但兢兢业业的坚守赢得了四方认同。可以说,他走过的足迹,步步踏实,步步厚重。可以说,他的一生,真正诠释了什么是“应诺为公守清风,举足轻重留芳名”。

军人出身的他,身上有股令人折服的刚毅。他所在的工作岗位,都是最复杂、最困难的。但是,只要是他认定的事情,做起来只有认真二字,躬身基层,查探解决方案。这些年,刘应举从不挑肥拣瘦,埋三怨四。他唯一在做的就是为环保事业贡献力量。最终,铁一般的身体素质最终抗不过劳累,从而留下了这曲壮美的悲歌。

人们常说:“世界上怕就怕认真二字”。的确如此,刘应举对工作可谓达到了“疯狂”程度。在这种工作劲头的推动下,资阳去年冬天,没出现一天重雾霾天气;2017年,全省秸秆禁烧约谈会上,资阳又成为唯一被表扬的市州。这些成绩无不是对“疯狂精神”的最好回馈。

刘应举之所以这么做,源自有颗朴实的初心。他细心查找污染源,及时发现违规生产等等,这些在有些人眼里觉得过于苛刻。其实不然,他深知群众需要什么,渴望什么。无论是哪种污染,都会降低群众的生活质量。而工作的出发点就是要为群众排忧解难。正是如此,刘应举的工作得到了同事和群众的一致好评。

最近,“学习廖俊波,争做廖俊波型干部”成了社会共识。静心品味,刘应举就是另一个“廖俊波”。时代需要廖俊波型干部,改革开放路上也需要刘应举类的典范。因此,向刘应举学习,标注孺子牛的精神坐标,是对刘应举同志的最好怀念。再次向模范致敬!(赵耀世)


版权所有:中国共产党资阳市委员会组织部
技术支持:中国电信资阳分公司  美工程序:曾华勇
蜀ICP备14003369号-1 已访问 3075104 人次