雁江区   安岳县   乐至县 网站导航
“三新”典型集聚担当作为正能量
录入时间:2018-12-11 10:28:10   来源:新浪网  浏览:856

    12月5日上午,资阳市举行新时代新担当新作为先进典型表扬大会,深入贯彻落实资阳市委四届六次全会和《关于激励干部担当作为干事创业的方案》,以及中央、省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的精神要求,集中表扬新时代新担当新作为先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为。(12月5日 四川新闻网)


    榜样是旗帜,代表着方向。对新时代新担当新作为的先进典型进行隆重表彰,其意在以典型为参照系,对标找差异,从而更好地激发干事创业热情。要学习这些先进典型,绝对不能只追求一时感动,而是要勇于学习、善于学习典型们的精神、品质和方法。也只有牢牢把握住这个学习精髓,才能更好地提升自己,发展自己。

    这些典型都有一个共性:品质好,有担当,敢作为。这些干部平时身在基层,却时刻牢记初心,兢兢业业,锐意进取,用一次又一次的生动实践诠释了共产党人的责任担当。据了解,在评选这些典型的过程中,组织和纪检部门通力合作,对于曾经有“污点”的候选人坚决“一票否决”。可以说,所推出的30位典型是经得起考验的。拿这些干部来做典型学习,会更有说服力。

    正是如此,导向鲜明,自然就会引发聚沙成塔效应。此次被表彰的先进典型,来自各行各业。组织部门不问出身,只看实绩,凡是品行端正,有一心为民、干在实处追求和实践的,都可以作为评选对象。即使有个别同志受名额限制而落选,但至少能够从中看到被认可的希望。一旦见贤思齐、奋发有为成了基层干部共识,那么由此被激发出的能量是无法估量的。

    其实,用一批人来影响一批人,是最务实的宣传推动做法。干得好就应该受到认可,受到重用。绝对不能凉了他们的干事创业热情。一直以来,我们都在强调要学习榜样。那么,什么样的榜样才是我们应该学习的?这30位典型就是给出的答案。榜样是资源,来自身边的榜样更容易引发触动。相信有了这些力量的鼓舞,会有更多的先进典型群像涌现出来。

    此次表彰的更大意义还在于,激励新时代新担当新作为会成为一种工作常态。有了它的存在,我们就容易找到参照的“镜子”,能够把党员的先进性体现融入到时代元素中来。事实上,在改革开放的关键期,我们需要这群担当的力量来攻坚克难。也正是从中汲取到了强大的精神力量,改革发展才会有无尽的动力!
    (作者:赵耀世)

版权所有:中国共产党资阳市委员会组织部
技术支持:中国电信资阳分公司  美工程序:曾华勇
蜀ICP备14003369号-1 已访问 2068559 人次