雁江区   安岳县   乐至县 网站导航
资阳市推行“四家”工作法回引培养农民工
录入时间:2019-2-12 17:04:57   来源:组织一科  浏览:1278

    资阳市认真贯彻落实省委部署,以党建引领农民工工作,创新推行“四家”工作法,强化农民工定向回引培养,让农民工“回得来、留得住、用得上”。

    多种方式查找联系,为农民工党员“找家”。一是全覆盖走访慰问。以县(区)为主导、乡村为主体,对返乡农民工及农民工家庭进行走访慰问;依托驻外办事机构、农民工工作站、流动党员党组织、商会等,对未返乡农民工进行集中慰问。截止目前,全市已走访慰问农民工及农民工家庭41677人(户),发放慰问品、慰问金近140万元。二是深入开展“六个一”活动。对农民工中的党员,开展以“发送一封慰问信、召开一次座谈会、开展一次组织生活会、举办一场技能培训、发现一批优秀返乡人才、开展一次走访慰问”为主要内容的“六个一”活动,传递党组织的温暖。三是建立“两本台账”。建立“双向对账”机制,建立流动党员暨农民工党员信息台账、优秀农民工台账,做到流向、从业情况、政治面貌、返乡创业意向、入党意愿、担任村干部愿望“六个清楚”。

    灵活形式健全组织,为农民工党员“安家”。一是合理设置党组织。依托市驻京联络处建立农民工服务管理综合党委,探索“单独建、联合建、孵化建”等组建方式,在资阳籍农民工党员集中地建立流动党组织66个,在广州、武汉等城市建立驻外流动党员服务中心5个。二是选好党组织书记。注重从政治上靠得住、创业就业有门路、党员群众中有声望的党员骨干中,遴选党组织委员特别是党组织书记,使党组织能够有效发挥作用。三是灵活开展教育。流入地党组织与流出地党组织加强沟通、全面对接,农民工党员外出期间,由流入地党组织灵活开展送学上门、线上学习,返乡期间,流出地党组织负责常态开展“六个一”活动,使农民工党员教育管理不脱节、不断档。

    加大力度回引创业,让农民工党员“回家”。一是加强服务保障。全面落实加强农民工服务保障16个方面45条政策措施,扎实开展2019年春节期间关爱服务农民工七个专项行动,打通农民工党员回家的“绿色通道”。二是开展政策宣讲。广泛宣传宣讲返乡创业扶持政策,重点对有返乡创业意愿的农民工,采取主动拜访、双向洽谈、组织返乡考察等方式,有针对性开展宣传推介。三搭建创业平台。全面落实资阳市促进返乡下乡创业工作措施,因地制宜推出一批特色产业、集体经济项目,在要素保障、财政支持、金融信贷、人才支撑等方面给予支持。

    强化跟踪培养锻炼,让农民工党员“兴家”。一是明确培育方向。重点将思想政治素质好、致富带富能力强、群众认可度高,40岁左右、高中及以上文化程度的优秀返乡创业农民工纳入组织视野,根据个人特点特长和工作需求,为每一名返乡创业农民工明确培养方向。二是注重分类培养。对“复合型”农民工,按程序进入村“两委”班子或担任党组织书记。对“创业型”农民工,鼓励发展特色产业、领办创办项目,使他们成为农村产业发展“带路人”。对“潜力型”农民工,及时纳入村级后备力量培养。对“发展型”非党员农民工,实施产业工人和青年农民工党员发展专项计划,每年每个乡镇发展2名左右农民工党员。三是创新培育模式。建立乡镇党委委员、村党组织书记、驻村工作队队员结对培养“3+1”模式,对每一名纳入组织视野的优秀农民工进行结对培养。


版权所有:中国共产党资阳市委员会组织部
技术支持:中国电信资阳分公司  美工程序:曾华勇
蜀ICP备14003369号-1 已访问 3075186 人次