雁江区   安岳县   乐至县
组工“心”动力  党旗别样红——资阳市委组织部加强部机关党的建设综述
录入时间:2020-12-28   来源:机关党办  浏览:3855

  “组织部门作为管党治党的重要职能部门,部机关党的建设必须做到规范、示范!”这是鲜明坚决的政治态度,也是驰而不息的推进力度。

 

  近年来,资阳市委组织部认真贯彻落实习近平总书记全面从严治党重要思想,以“组工‘心’动力”机关党建品牌为统揽,系统推进机关党的建设,让红色基因融入组工血脉,让猎猎党旗引领组工事业,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。

 

初心如磐——锤炼政治品格

 

  “对组工干部来说,第一位的是政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”。资阳市委组织部始终坚持把政治建设放在首位,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

  讲政治不仅需要鲜明态度,也需要具体行动!

 

  全面建立“第一议题”制度,部务会、理论学习中心组学习会、“三会一课”,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一议题,主动、及时学习重要讲话、最新指示,把准政治方向、领会工作要求、掌握科学方法。习近平新时代中国特色社会主义思想成为党员干部思想“定盘星”。

 

  持续加强党性教育,在青年党员中开展“学用新思想,建功新时代”主题活动,在研讨中学思践悟。主要负责同志向新入部党员赠送党章,上入部第一课。组织党员观看《榜样》学初心、到陈毅故居品初心、访革命老区悟初心、到联系村寻初心,将初心使命熔铸成党员干部的根和魂。

 

  担当从严治党政治责任,制定主体责任清单,把党的建设纳入分工,明确部班子、主要负责同志、班子成员责任。部务会每月单列研究,主要负责同志发挥头雁作用,重大事项、重点工作亲自部署、示范推动,机关党的建设成为“共识共事”。

 

凝心堡垒——强化组织支撑

 

  “我们是铭心党支部,永志不忘……”

 

  “我们是匠心党支部,专注精准……”

 

  “我们是星火党支部,点亮传承……”

 

  “我们是红心党支部,信仰赤诚……”

 

  支部命名活动现场,四个党支部誓言铿锵!

 

  欲筑室者,先治其基!部班子、部机关党委坚持从党组织最小单元抓起,建立党组织运行规则,党委议事、支部落实,组织体系健全、经脉畅通。

 

  坚持“一切工作到支部”,按职责相近、科室相融成立4个党支部,在日常工作中看担当、辨优劣。细化党员积分23条标准,划定3条硬杠杠,排名靠后不评优、低于85分不提拔、低于基础分限期整改,机关党员干部选拔任用、评优评先听取党支部意见, 赋予党支部管到人头的“话语权”。

 

  创新开展“支部观摩课”,每季度一个党支部筹备一次高质量“三会一课”,“抗疫情、助春耕”“弘扬革命老区精神”“厉行节约、反对浪费”等“观摩课”,推动各党支部“比学赶超”。开展“我心向党·信诉衷肠”主题征文和主题党日,全体党员以微视频、书信、诗朗诵、舞台剧等形式向党“花式告白”,组织生活的政治性、教育性、参与性贯穿始终,于无声处滋养初心、涤荡思想。

 

同心向上——锻造过硬队伍 

 

  讲政治、重公道、业务精、作风好是组工干部的“代名词”,组工党员唯有标准更高、要求更严,才能真正成为旗帜、担当重任。

 

  始终强化思想引领,召开年轻干部座谈会,集体谈心谈话,上廉政党课,提醒党员“扣好人生第一粒扣子”。开展“主题谈话”,与新进同志谈“传承”、与岗位变动同志谈“责任”,与困难党员谈“关怀”,把思想引领嵌入党员成长每一步。

 

  持续开展培训提能,坚持一月一主题学习,邀请发展一线、项目一线、基层一线同志讲形势,举办“组工大讲堂+微课堂”、“工匠精神杯”组工知识竞赛强技能,实行“学习强国”积分兑换,“线上线下”学习蔚然成风,推动组工干部既知大局、明大势,又精业务、通政策。

 

  用机关党的建设引领“家”的组工文化,组织优势转化为向上合力。设立“职工暖心箱”,配备常用药品、物品,小细节体现大温暖。举办文体比赛、徒步活动、拓展训练等,增强队伍凝聚力、战斗力。每年从党费、工会会费中拿出资金常态关爱帮扶困难党员干部,用“家”的温度汇聚干事创业力量。

 

中心聚力——创造一流业绩

 

  把围绕中心、服务群众作为机关党的建设根本取向,找准结合点,推进组织力量、队伍力量向中心大局聚力,机关党的建设与组织工作高质量发展同频共振、深度融合。

 

  面对疫情大考,第一时间全员返岗,部班子成员分组带队深入乡镇、街道、社区慰问一线干部、了解干部表现。组工党员全天候下沉社区入户排查、防疫宣传、体温检测,定点包联开放式小区,拉起警戒线,响起“小喇叭”,在疫情防控中当先锋。

 

  聚焦全力打赢脱贫攻坚战,先后选派3名第一书记全脱产驻村,党员全覆盖联系贫困户,修路治水兴产业、走访慰问解难题,用心用情用力推动联系贫困村顺利脱贫、贫困户全部摘帽,被评为全省先进帮扶单位。

 

  创新开展服务联系、帮贫助困、岗位练兵、交心谈心、兴家爱家“五大行动”,全体党员分组联系县(区)、市直部门开展“定点服务”“精准联系”,赢得各方点赞。

 

  聚焦推动组织工作高质量发展,全体干部开启“奔跑”模式,白天跑单位走基层,晚上回机关抓业务,“四家”工作法回引培养优秀农民工入选全国基层党建创新案例,人才合作服务成资同城化率先突破,党建引领基层治理高标准起步,乡镇行政区划和村级建制调整“两项改革”平稳有序,组织工作“成绩单”优异亮眼。

 

  组工“心”动力,心之所至,行之所达!资阳市委组织部全体党员以不变的初心永葆拼搏奋进的不竭动力,让党旗迎风招展、乘风破浪、一往无前!


版权所有:中国共产党资阳市委员会组织部
技术支持:中国电信资阳分公司  美工程序:曾华勇
蜀ICP备14003369号-1 已访问 6992750 人次