雁江区   安岳县   乐至县
资阳市召开全市组织工作年度分析研判会
录入时间:2021-01-11   来源:资阳市委组织部  浏览:3618

  18日,市委常委、组织部部长莫怀学主持召开全市组织工作年度分析研判会,传达贯彻全省市(州)组织工作年度分析研判会精神,总结回顾2020年全市组织工作,研究谋划2021年工作。 

 

  莫怀学指出,2020年全市组织部门面对前所未有的繁重任务、前所未有的复杂局面、前所未有的攻坚形势,坚定围绕中心、服务大局,忠诚践行新时代党的组织路线,聚焦主责主业抓基层打基础、选干部配班子、育人才聚贤能,持续推动全国全省组织部长会议部署要求在资阳落地落实,为推进成资同城化、全面融入成渝地区双城经济圈建设提供了坚强组织保证。

 

 

  莫怀学强调,2021年全市组织工作要深入贯彻新时代党的组织路线,服务党的政治路线,坚持高质量发展,突出问题导向、质量导向,推动各项工作从“做没做”向“优不优”提升。重点要分析研判好6个方面问题。

 

  一是关于如何围绕中心大局抓实组织工作,进一步解决党建工作与业务工作“两张皮”的问题。要弄清楚什么是中心工作、什么是党建工作,并融入思想和血脉之中,组织工作才能向中心聚焦、为大局聚力。要坚持组织路线为政治路线服务,在“三会一课”、党组织活动、党员个体作用发挥等方面创新载体手段,使之与中心工作紧密结合,始终做到党员干部冲锋在前, 有效避免“两张皮”的问题,持续推动党的建设和组织工作高质量发展。

 

  二是关于探索基层党建绩效管理,进一步解决党建责任虚化弱化、落地不够的问题。要借鉴企业管理中PDCA全面质量管理理念,构建推行以党支部标准工作法为核心的基层党建绩效管理体系,把基层党建绩效考评结果与干部政治进步、政治荣誉、经济待遇直接挂钩,以过程管控的“硬手段”、结果运用的“硬杠杆”有效破解“不会抓”“不大抓”“不愿抓”基层党建的老大难问题。

 

  三是关于实行干部选任“十六字”原则,进一步体现公道正派,遏制选人用人不正之风的问题。要落实干部选任“优化结构、人事相宜、全面比选、择优使用”“十六字”原则,着眼拓展精准识人的手段、突出科学用人的重点、抓住公正看人的关键,加大分析研判和动议的分量,进一步改进推荐考察程序,做到公道正派地选人,选公道正派的人,坚决为敢干事、能干事、干成事、有正义的干部担当负责、撑腰壮胆。

 

  四是关于探索产才融合利益链接的拴心留人机制,进一步集聚优秀人才,形成“虹吸效应”的问题。要牢固树立人才引领发展、人才驱动创新、人才促进开放的理念,用好政治上的进步、政治上的荣誉、经济上的待遇三大激励手段,探索产才融合利益链接的拴心留人机制,围绕科技成果转移转化、项目共建等方面,深入研究人才与用人单位特别是企业的利益分配办法,让人才与企业建成利益共同体,充分激发人才创新创造内生动力。

 

  五是关于严把入口、向上流动、保障待遇,进一步在公务员管理中体现公平正义的问题。在人员入口方面,要建立完善“五次抽签三不见面”制度,规范招录(聘)面试工作,阻断不良信息干扰;在人员流动方面,要坚决纠正“普惠制”,落实“依事业选人、凭能力上岗”要求;在待遇保障方面,要完善公务员激励机制,落实带薪休假、健康体检、谈心谈话等制度,规范设置考核指标体系,严格规范落实目标绩效奖发放。

 

  六是关于探索“方法革命”,进一步抓好执行落实的问题。要牢固树立对待每一项工作都付出自己最大努力和每一项工作都体现自己最高水平的“两最”理念,推广决策谋划工作“查政策规定、学上级做法、看外地经验、循本地实际”“四步工作法”,构建“计划—执行—检查—处理”落实工作“四循环”闭环管理制度体系,加强过程管控,确保组织工作事事有落实、件件有实效。

 

 

  会议还对岁末年初重点工作作了安排部署。

 

  各县(区)委组织部部长,高新区、临空经济区、市直机关工委、市离退休工委、市委非公有制经济组织和社会组织工委、市国资委党委、市委教育工委、市医院党建工作指导委员会有关负责同志围绕2020年组织工作开展情况和2021年工作思路进行交流发言。市委组织部全体干部职工参加会议。

 


版权所有:中国共产党资阳市委员会组织部
技术支持:中国电信资阳分公司  美工程序:曾华勇
蜀ICP备14003369号-1 已访问 6992780 人次