雁江区   安岳县   乐至县 网站导航
把解决“四唯”问题作为深化改革的突破口——学习贯彻全市组织工作会议精神之三
录入时间:2014-1-27 10:05:33     浏览:2169

           全市组织工作会议提出,把好干部选用起来,关键靠制度。近年来,我市积极探索干部人事制度改革的机制办法,规范提名上推行非定向预推、“两推一述”“三票制”,培养锻炼上建立干部外训、“双挂双派”制度,选拔任用上公开选拔、竞争上岗常态化,关爱激励上创新团聚工程、完善职级待遇政策……取得了明显成效,受到了干部群众的好评。在总结运用改革经验和成果的同时,如何克服和防止改革中伴生的“唯票”“唯分”“唯GDP”“唯年龄”等问题,确保公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,是摆在我们面前的一个重要课题。

解决“唯票”问题,关键是要改进推荐提名方式,把加强党的领导和充分发扬民主结合起来。在选人用人工作中,推荐票只是一个方面,只能作为用人的重要参考,不能作为用人的唯一依据。要改进推荐提名方式,科学确定推荐票在不同类型干部中的分量,适当增加领导班子、分管领导、组织部门在推荐干部方面的权重,既充分发挥党组织的领导和把关作用,又大力提高干部工作民主质量。要把干部得票情况与平时表现情况,与班子结构、工作需要结合起来,全面正确识别干部。对德才素质不佳、日常表现一般、工作业绩平平、口碑不好的干部,得票再高也不能用;对群众不太熟、敢抓敢管、不怕得罪人而得票不高的干部,要旗帜鲜明地主持公道。

解决“唯分”问题,关键是要实现选拔方式与选拔质量的统一,引导干部在实干、实绩上竞争。近日,中组部下发了《关于完善竞争性选拔干部方式的指导意见》,对规范竞争性选拔工作提出了硬性要求。着眼于不拘一格选人才、敢为事业用人才,我们既要积极推进以公开选拔为重点的竞争性选拔工作,又要认真落实中组部要求确保规范有序开展。要坚持选拔方式和选拔质量的统一,不搞逢缺必考、凡提必竞;合理设置资格条件,不得随意破格,不一味排斥就近取材;科学合理确定考试测评内容、方法和程序,真正让干得好的考得好;更加注重入围后的实绩考察,全面考虑、综合衡量干部考绩与实绩、口才与口碑、临场表现与一贯表现,不简单“一考定音”“以分取人”。

解决“唯年龄”问题,关键是要遵循干部成长规律,既不能娇惯呵护,又不能浪费人才。习近平总书记强调,重视培养选拔年轻干部,并不是说提拔任用的每个干部都要是年轻的,也不是每个班子都要硬性配备年轻干部,更不能在任职年限上搞层层递减。年轻干部成长,需要经过必要的台阶、递进式的历练。培养选拔年轻干部,一定要遵循干部成长规律。要继续深化拓展“双挂双派”计划,启动实施“优秀年轻干部人才递进培养计划”,把那些有实力、有活力、有潜力的年轻干部,选派到基层一线去“接地气”、艰苦环境中去“墩墩苗”、急难险重任务中去“淬淬火”。对培养成熟的年轻干部,要大胆使用、及时使用,用当其时、用其所长,最大限度让其在“最佳使用期”充分发挥作用。要敢于破格使用年轻干部,但破格不能出格,要防止“拔苗助长”“火箭式提拔”等问题。

解决“唯GDP”问题,关键是要改进政绩考评方法,让考核成为促进科学发展的“指挥棒”。简单以GDP论英雄、定升迁,既容易导致片面追求发展速度,出现一些“政绩工程”“形象工程”,也必将严重挫伤干部群众积极性,损害党和政府的形象。中组部下发的《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》指向就是解决“唯GDP”问题。我们要结合资阳地处丘陵、县少人口多的实际,坚持“干什么考什么、管什么测什么、发展重点是什么就重点考评什么”的原则,创新设置各有侧重、各有特色的考核指标体系。考核时,要坚持分类考核、体现差异性,既看发展速度又看发展质量,既看干部评议又看群众口碑,既看“显绩”又看“潜绩”,切实走出“唯GDP论英雄”泥潭。要把考核的功夫下在平时,健全干部日常性考核机制,注重通过谈心谈话、参加民主生活会、开展经济责任审计等,多层面、多角度考核了解干部,考实考准干部政绩。

 


版权所有:中国共产党资阳市委员会组织部
技术支持:中国电信资阳分公司  美工程序:曾华勇
蜀ICP备14003369号-1 已访问 3075230 人次