雁江区   安岳县   乐至县 网站导航
资阳市2013年基层党建工作总结
录入时间:2014-2-26 11:42:23     浏览:2511

2013年,在省委组织部和市委的坚强领导下,我们认真落实“党建工作深度介入加快发展”要求,紧紧围绕幸福资阳建设大局,牢牢把握改革创新、转型发展的基层党建工作总基调,抓实活动、抓牢基础、抓活创新,全面推进基层党建工作,取得了明显成效。省委组织部工作简报,新华网、中国组织人事报、四川群众践线网、四川日报等省级以上简报、媒体,先后40余条次报道我市各项工作做法和经验,市委李佳书记先后5次在上报的相关工作专报上给予肯定性批示。

一、坚持抓作风树形象,主题活动成效显著

按照市委“周周有活动、天天有简报、行行有主题”要求,紧紧围绕转变作风、转变职能,服务基层、服务发展“两转变两服务”核心内容,着力抓实“为民务实清廉”主题实践活动,深入开展“中国梦”主题教育活动,精心准备党的群众路线教育实践活动,深入开展以“落实台账任务”为主要内容的“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动。

(一)扎实开展“为民务实清廉”主题实践活动。延续“一年一主题”党建工作部署,以15项系列活动为载体,深入推进“为民务实清廉”主题实践活动,实现了为民意识大提升、务实作风大转变、清廉建设大加强。把思想教育放在首位,36名市级领导、750余名县级干部、10000余名机关党员干部,深入基层召开座谈会、宣讲会500余场次,发放宣传资料12万余份。把党员作为主体,先后开展“践行为民务实清廉——我是党员从我做起”、共产党员示范行动、“解民难、办实事、当先锋”党员集中服务月等活动,深化党员直接联系服务群众工作,为群众排忧解难1328余件(次)。把推动发展作为目标,广泛开展“五年总量翻番、再造一个资阳”大讨论、争当项目党员干部活动,并以千名科(股)长亮岗评议活动为抓手,倒逼部门(单位)解决群众反映强烈的“中梗阻”问题, 42个市级部门143项行政审批整体提速20%。活动在全国全省产生了积极影响,省委书记王东明批示要求总结我市经验,中组部和省委组织部网站刊载了我市活动综述。

(二)扎实抓好“中国梦”主题教育活动。鲜明“人人参与进来、人人受到教育、人人得到提高”目标,扎实开展“一个主题教育”、“三个专题教育”,分类制定“1+11”活动方案,分行业喊响活动主题,分群体灵活学习方法。设计开展菊美多吉先进事迹报告会、专题讲座、专题宣讲、征文比赛、演讲比赛、劳模圆梦事迹报告会、知识测试、跨越突破话资阳等17项系列活动,具体化、有形化推进教育活动。坚持让群众参与活动过程、评判活动成效、共享活动成果,活动期间共为群众解决实际问题7.39万个,办好事实事10余万件。建立六项工作制度、落实五大举措、加强分类指导、突出实践特色等经验做法,得到省委主题教育活动办公室、省委组织部、省委督查组、省委巡视组充分肯定;中国组织人事报,省委主题教育活动简报,省委组织部《组工信息》、《组工通讯》、《前沿传真》等先后刊发我市活动信息30多条。

(三)扎实推进党的群众路线教育实践活动准备工作。不等待、不观望,提前思考、主动谋划,市县两级同步启动准备工作。整理编印教育实践活动学习参考资料50余套,分送市级党员领导干部和相关部门、人员,先学一步、学深学透。扎实开展调查摸底,摸清全市参加第二批党的群众路线教育实践活动的党组织数,做到底数清、家底明。组成调研组分赴四个县(市、区)开展专题调研,共召开座谈会16场、发放调查问卷280份,广泛听取机关、学校、医院等行业系统基层党员干部群众意见建议,初步起草了“1+2+9”活动文件。把开展“走基层”活动作为开展教育实践活动的预热,市级领导带头走基层,于1220日前纷纷深入新一轮“三村扶贫行动”联系村,宣讲政策、走访群众、指导生产、解决问题。各级领导干部、市县部门(单位)纷纷跟进,以落实台账工任务为主要内容,深入推进“走基层”活动。省委第四督导组对我市活动开展情况给予充分肯定,省委“走基层”活动简报第15期,以单条形式用四个页面全面宣传报道了我市活动开展情况。

二、坚持抓基层打基础,基层党建得到夯实

一年来,我们按照十八大确定的提高基层党建工作科学化水平目标,始终着眼固本强基,一以贯之推进基础性根本性建设,推动基层党建工作程序化实施、标准化服务、规范化管理,基层基础得到夯实。

(一)着力增强组织建设规范化。抓组织覆盖。开展“党组织集中建设月”活动,着力抓好薄弱领域党组织建设,重点推进中小学校、基层卫生院党组织建设,积极实施“两新”组织党组织“一创三倍增”计划,全市“两新”组织党组织覆盖率达74%以上,非公有制企业中党组织单独组建率达到30%以上。积极探索在高校建立党组织,指导四川希望汽车职业学院成立党组织并有序开展活动,开辟了党建工作新领域。抓功能转型。围绕服务型党组织建设,切实抓好基层党组织功能转型。着力推进街道、社区党组织转型,提升整合资源、服务居民的能力,全市60%的街道实行“大工委制”,60%的社区实行“大党委制”或“兼职委员”模式。以增强党组织引领发展功能为重点,深入推广“文建明工作法”,着力培树“文建明”式乡镇党委书记和“文建明工作法示范乡镇”。

(二)着力增强队伍建设规范化。选优配强村(社区)党组织带头人。围绕选优带头人、建强村班子,注重班子年龄、知识、能力结构,严格标准、拓宽视野、创新方式选能人,全市村(社区)党组织换届顺利完成。新一届村(社区)党组织书记平均年龄49.5岁,60岁以上仅占书记总数的7.8%;党组织委员平均年龄47.7岁,比上届降低2.1岁;大专及以上文化程度1091人,占比较上届提高3.8%,初中及以下2512人,占比较上届下降2.5%185名大学生村干部、111名县乡机关下派干部、956名外出务工经商人员,进入了新一届村(社区)党组织班子。抓好党务工作者队伍建设。对175个乡镇(街道)专职党务委员进行培训,统筹做好专职党务工作者的选拔、管理和培训。建立市新经济组织党工委和新社会组织党工委党建工作机构,进一步理顺全市“两新”组织党组织关系。制发“两新”组织党建工作指导员考核办法,强化“两新”指导员工作和纪律考核。抓好党员队伍建设。采取在生产和工作一线“选”,职能部门“挑”,“两新”组织“培”,农村优秀青年中“育”,急难险重工作中“推”等方式,培养入党积极分子4080名,发展党员2300名。认真开展庆祝建党92周年系列活动,组织党员干部深入基层,深入一线,集中走访慰问困难党员、困难干部、老党员、老干部7000余名。强力推进党员信息库建设,全市党员入库率达98%以上,推进了党员管理信息化进程。

(三)着力增强制度建设规范化。健全党内民主制度。认真执行党代表、普通党员列席市委常委会议制度,全年共有125名普通党员代表列席了包括干部议题在内的市委常委会。建立了党员代表、基层党组织负责人列席市委全委会制度,全面实施党员旁听基层党委会制度,积极推行“四议两公开一监督”工作法,实行村级重大事项决议内容公开、实施结果公开。健全党建责任机制。严格落实基层党建工作联述联评联考规定。年初,县(市、区)委书记和市级部门党组织书记在资阳日报、资阳电视台进行了“创先争优”公开承诺;年末,4名县(市、区)委书记,部分市级部门党组书记、国有企业、非公有制企业党组织书记代表分别进行了大会述职,并现场接受市委点评和159名与会人员测评。健全党建工作制度。建立健全党员直接联系群众工作制度,组织动员全市18.7万名党员深入基层服务群众,推动联村帮户、“双报到”等活动制度化、规范化。建立健全发展党员工作预审制度,规范党员发展程序、提高党员素质。推广成都市康庄社区“群众主体工作法”、黉门街社区“三化一制”工作法和绵阳绵州社区“五零工作法”,健全社区党组织工作制度,积极探索“权随责走、费随事转”机制,推进乡镇职能转变,强化服务型功能建设。

(四)着力增强保障建设规范化。强化阵地保障。着力推进社区阵地规范化建设,全市“四站一中心一室一平台”社区达80%以上;着力推进村阵地标准化建设,力争201490%的村级阵地达到“八室一点一屋八有”标准。省委组织部《基层党建情况通报》对我市社区党建规范化建设工作经验予以刊载,并转发全省推广。强化经费保障。全面落实“一定三有”和“三有一化”要求,严格执行村(社区)干部基本报酬、办公经费补助标准及党员教育培训经费的政策规定,积极支持“两新”组织党建工作落实,为各领域党建工作提供经费保障。强化远教保障。市、县两级共制作播出党建电视栏目60期。组织专家学者开展“双服务”送学活动200余场次,培训群众达3万余人次。认真抓好本土课件制作,《践行三家理念的小巷总理——严秀容》入选《全省基层党组织工作案例专辑》。全面推进党员教育“六上”工作,共编发短信100余万条次。开展“百村调查”,对41个乡镇(街道)100个站点进行调查,得到省委远教中心领导充分肯定。新建100个远程教育“五进”活动示范站点,逐步形成全方位、立体式远教网络格局。

三、坚持抓实践抓创新,增强基层党建工作活力

敏锐把握中央、省委、市委对新形势下转型发展、改革创新的基层党建工作总基调,将2013年确定为“基层党建创新年”,并以问题为导向,从基层党建工作薄弱环节着手,统筹推进基层党建工作创新。

(一)用服务的理念引领基层党建工作走向。牢固树立转型服务的理念,在实践中不断探索创新。配合推进主题活动,设计开展了“办实事、解难题、当先锋”党员集中服务月、共产党员示范行动等活动,通过集中性活动掀起党员服务群众热潮。同时,全面深入推进党员直接联系服务群众工作,深化“三村扶贫行动”和“双报到”活动,为党组织和党员服务群众提供活动载体,搭建活动平台,形成常态化的服务群众机制。通过集中活动与常态化机制,使服务的理念深入每个基层党组织、每名党员,转化为自觉行动,使党建工作的主题和走向及时转到了服务的轨道上。

(二)用项目的方式狠抓基层党建创新课题。提出了涵盖农村、社区、“两新”组织、机关等领域的16项基层党建工作创新项目,运用抓项目的理念和方法抓党建创新工作,坚持“完成一个、验收一个,验收一个、奖励一个,奖励一个、推广一个”原则,健全项目管理办法,实现动态管理。截止目前,有5个项目通过初步验收,一些创新项目取得重大进展,产生了积极影响。“两新”组织党建指导员考核办法在全省率先出台;社区阵地“四站一中心一室一平台”规范化建设,被省委组织部转发全省推广;党员发展预审制,被省委组织部在全省推广;远教示范带和“双服务”工作,得到省委远教中心的充分肯定。

(三)用统筹的方法推进新一轮“三村扶贫行动”。充分发挥党建工作牵引功能,深入开展新一轮“三村扶贫行动”,推动市、县(市、区)领导深入联系村调研指导、解决问题;帮扶部门履职尽责、积极跟进;驻村干部扎根基层、务实工作,形成了“领导率先垂范、部门合力推进、干部全员参与”的良好工作格局,取得了明显成效。一年来,全市共向扶贫村投入资金1.55亿元,新改建通村通社道路201公里、水利设施1430处,危房改造663户,发展柠檬、核桃等主导产业21000亩,扶贫村面貌初步改善。新华社《新华每日电讯》以“资阳:干部驻村帮扶走‘造血’脱贫路”为题,省直机关工委《时代先锋》以“三村扶贫党旗红”和“四级联动聚合力、党建引领促发展”为题,用四个彩版对行动进行了宣传报道。


版权所有:中国共产党资阳市委员会组织部
技术支持:中国电信资阳分公司  美工程序:曾华勇
蜀ICP备14003369号-1 已访问 3075250 人次