雁江区   安岳县   乐至县 网站导航
锤炼“五气”争当好干部
作者:杨久红
录入时间:2014-4-28 8:49:55     浏览:2228

 

    市委常委、组织部部长康俊以《好苗子如何成长为好干部》为题,从准确定位好干部、时代呼唤好干部、努力成为好干部三个方面,为我们做了精彩讲授,让我对如何争当“好干部”有了更深刻的认识理解。我认为,要成为一名新时期的好干部,必须要锤炼好“五气”。

一要坚定党性有志气。志同才能道合。党的干部必须紧跟党的理论创新步伐,时刻保持思想上的与时俱进,不断提高理论素养和政治敏锐性。要把学习的理论运用到工作中去,以饱满的政治热情和高昂的工作激情传播党的理论创新,做到知行统一。要自觉规范言行,讲操守、重品行、树正气,始终保持健康的生活情趣和高尚的精神追求,坚决反对“四风”,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑,脚踏实地、埋头苦干,敢为人先、勇争一流,为党的事业挥洒青春、奋力拼搏。

二要为民服务接地气。接地气方能站稳脚跟。从群众中来,到群众中去,是我们党的重要法宝。作为党和人民的干部,任何时候都要把群众放在第一位,始终保持与群众心连心,同呼吸、共命运。尤其作为年轻干部,只有接上地气,才能更好的向群众学习,向实践学习;才能从群众中汲取营养,健康成长;才能更好的改进工作方式方法,提高为民服务,为民办事的能力和水平。

三要推动工作有才气。才气反映着推动工作的能力。年轻干部要勇于实践、大胆探索,自觉把党的事业当作个人的不懈追求,始终保持开拓创新,勇争一流的锐气,以只争朝夕、时不我待的精神,创造性地做好工作。要精于学习、勤于思考,谋事善于用心用智、做事讲求方式方法、遇事分清轻重缓急,扭住中心办大事,突出重点办要事,解决热点办难事。要勤政务实,迷恋工作、热爱工作,永葆干事创业的激情活力。

四要攻坚克难有勇气。勇气就是责任和担当。年轻干部要牢固树立“民生的事是天大的事,老百姓的事无小事”,真正了解群众的疾苦冷暖,办好群众所急、所愿、所盼的事。要正确看待个人得失,正确对待工作中遇到的失误和挫折,时刻保持乐观、积极、健康的心态,只要是对党、对群众有利的事情,就要敢于闯、敢于拼,个人要为群众、为民生、为事业让路,花最多的心思、尽最大的努力,去保护好、维护好、发展好群众的根本利益。

五要洁身自好有底气。无私才能无畏,自身不干净、不纯洁就没有当干部的资格和底气。年轻干部一定要保持纯洁,一方面要讲党性、讲原则、讲良心,另一方面要洁身自好,什么时候都能做到肩膀硬、腰杆直。要始终保持高尚的情操和精神追求,自觉抵制“四风”,坚持严自律、善治家、慎交友,克服侥幸心理、从众心理、不平衡心理,任何情况、任何时候都要稳得住心神,管得住行为,堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事。


版权所有:中国共产党资阳市委员会组织部
技术支持:中国电信资阳分公司  美工程序:曾华勇
蜀ICP备14003369号-1 已访问 3074788 人次