雁江区   安岳县   乐至县 网站导航
借成都新机场东风建全新空港小城镇
作者:李赟娟
录入时间:2014-4-28 8:50:49     浏览:2239

 

    在参加资阳市递进培养首期党校培训期间,我们参观了资阳市城市规划展览馆、天府新区建设,聆听了简阳市委书记王宏斌作的《天府新区与临空经济发展》专题报告,受益匪浅。作为成都新机场规划建设区,清风乡应如何借力新机场的东风,加快建设空港小城镇。我认为,要重点从以下三个方面努力并做好准备。

一、坚持规划先行,谋划科学发展新思路。机场建设是千载难逢的历史机遇。清风乡应当把握历史机遇,加快由农业乡镇向外贸加工、临空物流现代小镇的转变。要坚持规划引领、规划先行,对接机场总规划,统筹谋划乡镇主导产业、基础设施、城镇发展规划,形成切合实际、长期有效的发展规划,以规划来引领发展,以规划来推动发展。要编制总体规划,依据机场定位,对整个乡镇发展方向、发展目标、发展定位有个明确的规划,形成管长远的钢性蓝图。同时,要分产业、基建、城镇等项目细化规划,为产业发展导好航,为基建配套立好规,为城镇发展把好脉。

二、坚持上争外引,迈开投资建设新步伐。临空城镇建设需要大量的资金投入,作为以农业为主导产业的清风乡来说,面临着巨大资金缺口。解决这个问题,一要抓住成都新机场建设带动基础设施大改造的机遇,积极向上争取道路、水利、能源、旧街改造等专项资金,改造现有基础设施。二要把国有土地资产和公共基础设施有偿推向市场,充分发挥市场调节的基础性作用,实现土地收益最大化。三要积极实施银企合作战略,扶持壮大本地开发商,帮助联系低利率或无息贷款,加快推进城镇区域内必要的商业建设。四要坚持政府与企业的双向选择,在市场配置条件下引进符合自身产业规划的企业,并向城镇郊区相对集聚,不断优化城镇功能布局,扩大城镇规模。

三、坚持引育管并举,推进人才兴乡战略。建设空港小镇,必然面临人才资源不足问题,特别是具有现代市场理念、懂经营、善管理的管理型人才和行业领军型人才的缺乏更会日益突出。要实现人才兴乡,一要引导广大党员干部、特别是乡镇机关干部牢固树立人才为先观念,形成发现人才、尊重人才的良好氛围,为人才培育和引进打下牢固基础。二要建立人才引进机制,通过情感引人、前景引人、重点育人等措施,加强与人才的交流和沟通,为机场落地后工作开展储备前期人才资源库。三要注重本土人才培育,充分挖掘和培养清风乡本土经商人员和在外学习人员资源,对经商人员加强培训,对在外学习人员加大回引,着力培养壮大机场落地后推动清风发展的本土生力军。


版权所有:中国共产党资阳市委员会组织部
技术支持:中国电信资阳分公司  美工程序:曾华勇
蜀ICP备14003369号-1 已访问 3074770 人次